搜尋

第二關國慶亮劍

“香港太極青年慈善杯闖關賽”第二關國慶亮劍9月26日於香港青少年軍總會會堂成功舉辦。香港中聯辦青年工作部處長張國來、全國人大代表、立法會議員馬逢國、全國政協委員霍啟剛、香港太極青年慈善基金董事文頴怡、香港武術聯會副會長尹慶源、東華三院行政總監蘇佑安等一眾嘉賓出席活動與香港青年同慶國慶72周年。





比賽當日上午舉行了莊嚴隆重的升旗儀式,由來自各學校的各項目參賽者代表與在場嘉賓等共同參與。活動籌委會聯席主席、香港太極青年基金董事文頴怡在升旗儀式後的開幕致辭中提到,對保護太極這樣的非物質文化遺產,最好的方式是一代一代的學習及傳承下去。香港太極青年基金從青年開始培育非物質文化遺產傳承人,是在當下及未來對中華文化寶貴的非物質文化遺產的保育工作做出應有貢獻。全國人大代表馬逢國在致辭中表示,兩年前受李暉主席之邀到珠海出席第一屆大灣區武狀元比賽活動印象深刻,氣氛熱烈,今天來到慶國慶的主題青年活動覺得非常振奮。他強調太極是值得大家去珍惜的傳統武術、傳統文化,既可用於民間強身健體,也可傳承文化,更可發揮保家衛國的精神。很高興太極作為傳統武術被聯合國認可為非物質文化遺產,讓不光是中國人,甚至全世界都可以傳承、發揚太極精髓。希望年輕一輩可以好好繼承,通過運動可以為香港爭光,為國爭光。




活動籌委會名譽主席、全國政協委員霍啟剛出席下午頒獎禮,為四十二式太極劍項目獲獎同學頒獎。


香港武術聯會副會長尹慶源在頒獎禮致辭上表示,自己自4歲開始習武,很欣慰今日看到武林後繼有人,各位同學年紀輕輕已習武強身,希望大家繼續努力,一起把武術精神繼續發揚光大,代代傳承。


籌委會執行主席李暉致辭中提到內地和香港的文化同源同宗,太極運動在香港一直都有效傳承及吸引各年齡階層市民廣泛參與。同源文化是增強民族文化認同感的基礎,太極武術提供了一個良好的平台和機會,只有構建民間文化交流,才可讓大家從相識到相知,從相知到信任,從信任到合作,武術運動一直都是民間文化交流的最好橋樑。太極武術講求武德、道教哲學、陰陽辯證,同時講究中定、放鬆、慢練,對各個年齡層的朋友們修心養性有極大幫助。未來基金會將在本港繼續舉辦持續賽事,讓闖關賽成為香港武術界年度盛事,提供平台給香港的武術愛好者前來聚首。同時也希望未來可以在大灣區內舉辦更多與太極相關的活動,促進內地與香港之間的人文交流,以武會友。往後甚至可以擴展到周邊國家,讓更多人認識中國源遠流長、博大精深的武術文化。




本次比賽項目設四十二式太極劍、詠春拳、八段錦及特別賽項英雄少年武術操、八法五步、自選劍術、雙節棍競速挑戰賽等,活動吸引超過170名選手報名。感謝國際武術慈善基金會霍惠鵬師傅及翁裕凱師傅為是次活動表演詠春拳和黐手對練。



特別感謝東華三院轄下學校校長全力支持


感謝專業評判團


感謝當天義工隊及工作人員的付出

17 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部